О специфике работы в РИС ТО с КТРУ

В настоящее время в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» действует Постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 года №145 «Об утверждении правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Департамент общегосударственных вопросов и регулирования контрактной системы министерства финансов Тульской области в рамках методической поддержки подготовил информацию об особенностях применения позиций КТРУ в РИС ТО при формировании плана-графика закупок.
У каждой позиции КТРУ есть дата, начиная с которой применять информацию из позиции обязательно всем Заказчикам. С даты начала обязательного применения позиции КТРУ в плане закупок, плане-графике закупок, формах обоснования закупок, извещении об осуществлении закупки, приглашении и документации о закупке Заказчики обязаны использовать только соответствующую позицию КТРУ, исключив применение позиций каталога РИС ТО, использовавшихся ранее.
В структуре позиций КТРУ в настоящее время существуют укрупнённые позиции и конкретизированные позиции. В соответствии с внутренним регламентом работы ЕИС укрупнённые позиции можно использовать только для формирования планов закупок. Их использование в плане-графике закупок, формах обоснования закупок, извещении об осуществлении закупки, приглашении и документации о закупке не допускается, для  этих целей используется конкретизированная позиция КТРУ.
Заказчик обязан использовать  характеристики, содержащиеся в позиции КТРУ, при этом согласно пунктам 5 и 6 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждённых Постановлением №145, Заказчик вправе указать дополнительную информацию в плане закупок, плане-графике закупок, формах обоснования закупок, извещении об осуществлении закупки, приглашении и документации о закупке. При этом Заказчик обязан включить в описание товара, работы, услуги обоснование необходимости использования такой информации.
Заказчики при планировании закупки и её осуществления могут использовать позиции КТРУ и позиции каталога продукции РИС ТО следующим образом:

  1. В случае если в КТРУ отсутствует товар, работа или услуга, необходимая Заказчику для осуществления закупки, используется позиция каталога продукции РИС ТО.
  2. В случае если информация, включенная в позицию КТРУ, соответствует функциональным, техническим и качественным характеристикам товара, работы, услуги, необходимых для осуществления закупки, то Заказчик выбирает нужную позицию КТРУ из справочника «Каталог продукции» РИС ТО и заполняет детализацию «Характеристики товаров, работ, услуг», подтягивая информацию о качественных и количественных характеристиках, содержащихся в позиции КТРУ.
  3. В случае если необходимо приобрести товар, работу или услугу, для которой существует позиция КТРУ, но у Заказчика имеется потребность в указании дополнительных потребительских свойств (в том числе функциональных, технических, качественных, эксплуатационных характеристик товара, работы, услуги), то Заказчик выполняет следующие действия. При формировании позиции плана-графика закупок Заказчик выбирает нужную продукцию КТРУ из справочника «Каталог продукции» РИС ТО, подтягивая информацию о качественных и количественных характеристиках, содержащихся в позиции КТРУ. Далее добавляет необходимую дополнительную информацию, заполнив наименование необходимой ему дополнительной характеристики, её значение, формат характеристики (количественный или качественный), единицу измерения характеристики (для количественного значения).
  4. В отдельных случаях в справочнике «Каталог продукции» РИС ТО могут содержаться позиции продукции, которые аналогичны позициям КТРУ, и в своих характеристиках содержат информацию о дополнительных потребительских свойствах. Данная продукция создаётся сотрудниками министерства финансов Тульской области в технологических целях для проведения совместных электронных аукционов.

С целью предотвращения использования имеющихся в РИС ТО позиций каталога продукции с момента вступления в силу аналогичных позиций КТРУ министерством финансов Тульской области в позициях регионального каталога продукции устанавливается дата окончания действия продукции, соответствующая дате начала действия позиции КТРУ. С этого момента позицию регионального каталога продукции будет невозможно использовать для планирования, при этом она будет доступна для формирования сведений о контракте.

Подробнее в приложенном файле «О специфике работы в РИС ТО с КТРУ»